栏目导航
栏目内容 您所在的位置: > 中心简介 > 中心概况

中心概况

轨道交通实践教育中心是以苏州大学城市轨道交通学院为主要依托,与苏州市轨道交通集团有限公司联合共建的实践教育中心,是在校企合作办学、卓越工程师教育培养计划基础上,通过优势互补,以“有利于培养学生工程实践能力,有利于塑造学生探索和创新精神”为指导思想,以创新型实验项目和科研实践为主体,建立的开放实验教学平台。


中心现有专职和兼职实验、实践教师80人,仪器设备2051台(套)、仪器设备总价值2330万元,实验、实训、实践场所16777平方米。承担交通运输、车辆工程、工程管理、轨道交通信号与控制、电气工程与智能控制、建筑环境与能源应用工程6个本科专业72门、201个实验项目的实验教学,以及本科生实训、实践、毕业设计(论文)的教学、培养任务。同时为车辆工程、运输管理、测试计量技术及仪器学科硕士研究生培养、教师科学研究提供硬件基础。

中心按照研究型大学人才培养的总体要求,以提高本科生、研究生实践创新能力为核心。坚持“宽基础、厚实践、重能力、广视野”的教学理念,遵循工科专业实验教学规律,以强大的学科资源为支撑,充分发挥自身的优势和特点,实施应用性和创新性的实验教学。中心以实验教学队伍建设为重点,以实验教学改革为契机,以实践教育为抓手,以完善实验条件为保障,以多学科交融为手段,实现实验教学、科学研究与实践项目相结合。通过学校、企业、社会的共同参与,促进学生知识、能力、素质的协调发展。



苏州大学轨道交通实践教育中心