栏目导航
栏目内容 您所在的位置: > 中心简介 > 建设目标

建设目标

轨道交通专业领域包括土建、机械、电气、电子通信、环境控制、交通运输等,涉及到多个学科,这些跨学科知识的融合和贯通必须通过实践来进行。通过对多学科实验资源和企业实训环境的整合提升,能够为学生提供优质的实验条件和丰富的实验资源,并建立一支校企结合的师资队伍。

结合卓越工程师企业培养计划,本中心与企业深度结合,创立联合培养人才的新机制,全面深化实践教学改革。该中心的建设必将提高学校内外资源的整合利用,不断创新建设模式、管理体制和运行机制,拓展实验管理和服务平台,完善实践教学体系。当前我国实施素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。实践教育中心建设是创新型人才培养和应用人才素质的重要保障,有利于支撑联合培养人才的新机制,提升大学生的专业素养和实践创新能力。

本中心按照研究型大学人才培养的总体要求,以学生创新意识和实践综合能力的培养为核心,以培养素质高、能力强、复合型高级工程技术人才为宗旨,通过深化实验教学内容、手段、项目的改革,加强实验教学队伍和实验教材等内涵建设,加大建设资金投入,不断完善并优化整体实践环境和条件,建设功能完善、特色显著,集教学、科研、社会服务于一体的轨道交通实践教育中心,为高素质应用型拔尖创新人才培养奠定坚实基础,成为服务苏州,辐射苏南,国内知名、省内一流的实践教育中心。



苏州大学轨道交通实践教育中心