栏目导航
栏目内容 您所在的位置: > 中心简介 > 建设内容

建设内容

经过近3年的建设,中心主要完成了三项主要建设内容。

1)完成三大教学实践改革

专业建设改革

通过建设投入进一步提升了办学的层次。2014 年成功将电气工程及其自动化(城市轨道交通控制工程方向)成功申报为电气工程与智能控制本科专业2016 成功将通信工程(城市轨道交通通信信号方向) 成功申报为轨道交通信号与控制本科专业。我院现已形成了车辆工程、交通运输、电气工程与智能控制轨道交通信号与控制、工程管理、建筑环境与能源应用工程6个本科专业的人才培养学科体系。2013 年起在“智能交通科学与技术”二级学科博士点开始招收博士生,形成“智能交通科学与技术”二级学科博士点、“管理科学与工程”一级学科硕士点、“车辆工程”二级学科硕士点、“测试计量技术及仪器”二级学科硕士点完整的本、硕、博士人才培养体系。研究生招生规模逐年扩大,学科层次日益完善。

本科专业

交通运输

电气工程与智能控制

车辆工程

轨道交通信号与控制

工程管理

建筑环境与能源应用工程

实习实践平台

苏州大学轨道交通实践教育中心

铁路机车司机培训基地

国家节能型空调实训基地

硕士学位授权点

车辆工程

测试计量技术及仪器

管理科学与工程

博士学位授权点

智能交通科学与技术

科研平台

苏州市轨道交通关键技术重点实验室

苏州市轨道交通装备与安全重点实验室

苏州大学交通工程研究中心

苏州大学智能结构与系统研究所

教育体系改革

科学论证,特色发展。学院逐步实现以工程技术为基础,以轨道交通为特色,专业化、国际化的人才培养体系和创新办学模式。一是强化“卓越工程师”专业人才培养目标;二是创造条件鼓励学生参加境外学习、交流活动;三是引导院内各专业学科结构的交叉性,探索轨道交通专业人才综合性培养模式。在此基础上,学院成功申报省级教改项目1项,校级教改项目12项。


实践教学改革

大力实施校外实习实训教学基地的建设与校内“导师制”人才培养制度,强化实践教学改革。

根据专业实习教学体系的目标,并结合专业特点和学生规模,制订校外实习实训教学基地的建设,并安排毕业生的实习工作。

以“导师制”人才培养制度、卓越工程师培养计划、本科生科研能力训练计划、大学生暑期社会实践为育人平台,开展学术科研讲座、专业学科竞赛、科技趣味活动、创新项目立项等工作,培养学生参与实践活动的积极性。


2)实现“四模块、八平台”实验平台建设

城市轨道交通列车运行图编制系统实验平台

为培养学生实际编制列车运行图的动手能力,同时,为优化和检验科研项目中众多运输组织方案,中心配置“城市轨道交通列车运行计划编制系统(实验教学版)”共60套,建立列车运行图编制系统实验平台,用于本科实验教学工作。


轨道交通列车信号控制实验平台

轨道交通列车信号控制实验平台旨在将主要的信号系统和设备“搬进”实验室,并集成一个小型但功能完整的列车信号控制体系,使学生在学习理论的基础上,能够小到一个基本设备,大到一个整体信号系统直观认识、切身操作,从而对轨道交通信号系统专业知识产生兴趣、理解掌握,并学以致用。


 


轨道电力供配电远程控制实验平台

通过建立轨道电力供电方式平台和轨道交通2KW小功率新型能馈式牵引供电系统,给《轨道交通供配电技术》、《轨道交通概论》电气部分等开设部分学生实验课。


交流异步电动机电气控制及变频调速实验平台

为了模拟高速动车组主电路牵引变流器,在实验室建立了2KW的模拟实验平台,通过DSP(TMS320F2812)平台实现对三相异步电机的变压变频控制。实验平台有变压器、单相交流直流变换器、直流-交流变换器、三相异步电机等组成。


车辆测试实验平台

车辆测试实验平台主要根据车辆NVH测试试验和铁路动态测试与分析的需要,构建综合统一的测试分析平台,购置的硬件包括:信号采集仪及配套的分析软件、加速度计、传声器、应变传感器、声强仪及分析软件、高精度手持式声级计、中低频体积声源、模态分析软件等。


车辆振动与噪声分析与控制实验平台

该平台建设了消声室,为各类声学(噪声)测试实验提供环境。具体可以完成车辆的NVH、结构特性、模态分析、车辆速度和振动、车辆轮轨的振动和模态等方面的试验。

该平台可用于对研究车辆振动与噪声控制的基本方法开展相关实践教学和科学研究,促进了我校在噪声分析与控制方面的实验研究基础,同时配合了车辆工程等专业的振动与噪声控制基础、车辆测试技术等课程的实验环节的开展。


轨道交通地下建筑环境测试实验平台

包括建筑环境测试室、热工测试室、传热学实验室、工程热力学室、流体力学实验室。


轨道交通地下建筑环境控制设备实验平台

该平台主要依据国家级节能型空调制冷技术应用实训中心、轨道车辆室内环境舒适性能测试室。


3)强化实践教学环境建设

在实践教学设施方面,目前已完成车辆工程、信号控制、建筑环境与能源应用、交通运输等专业实验室建设,大大改善了中心实践教学设施条件。

在软环境建设方面,通过采取积极有效措施,引进具有博士学位和海外教育背景的青年教师,使得中心教师队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构和职称结构得到迅速改善。2013年-2016年共引进专任教师17人。目前中心专任教师有     名,其中具有高级职称的28名(教授11 名,副教授17名),有国外学习和工作经历的25 名。鼓励并支持教师外出研修,已选送5名教师到国(境)外研修。此外,我院根据教师研究特长和科研平台的架构,培养教学梯队和学术团队,由专业化到专门化发展,已明确轨道车辆关键部件的状态监测与故障诊断、交通车辆智能检测与控制、地下空间工程的建设安全评估和监测、轨道运营组织及应急管理、城市轨道交通地下空间热安全等科研团队及方向。



苏州大学轨道交通实践教育中心