浏览信息 您当前的位置: > 实践教学 > 多媒体课件

单级活塞式压气机的热力过程

【作者:admin】 【来源:】 【日期:2016-7-10 19:27:44】 【人气:333】 【关 闭】  【打 印

      《工程热力学》是苏州大学面向建筑环境与能源应用、热能与动力工程等专业开设的一门学科基础课程。本多媒体课件的内容选取《工程热力学》中的第八章第一节---单级活塞式压气机的热力过程。

压缩气体在生产和生活中有着广泛的应用,压气机是生产压缩气体的设备,它不是动力机,是需要消耗机械能 (电能)来得到压缩气体的。因此,研究如何减少耗功是压气机领域的主要问题。压气机按照工作原理和构造分为活塞式压气机和叶轮式压气机。但无论是哪种压气机,气体状态变化过程都没有本质的不同,都是消耗外功,使气体压缩升压的过程。本课件以单级活塞式压气机为考察对象,综合利用讲授法和现场演示法,启发和引导学生来掌握活塞式压气机的工作原理,三种典型的压气热力过程,以及何种压气过程耗功最小。本节内容的学习,既让学生了解和掌握了活塞式压气机这一工程设备,又复习了技术功、稳态开口系统能量守恒方程等重要知识点,更是强化了等温压缩是一最优的压缩过程。

教学过程中,主要利用演示法和讲授法。除了主要内容用ppt显示外,又携带一个打气筒到课堂,在现场给学生直观印象。在主要内容演示中,尽可能地用图片和二维动画来演示,力求抽象内容变形象。尤其是在比较三种压缩过程耗功的大小时,主要利用了几何图示来直观比较大小。从课后的反馈来看,大部分学生对单级活塞式压气机的热力过程这一看似复杂的问题,有了清晰认识。对三种典型的热力过程已经掌握,三种压气过程耗功的大小也已明确。

关闭页面】【页面顶部
苏州大学轨道交通实践教育中心