浏览信息 您当前的位置: > 首页 > 新闻动态

《江苏高速公路建设历程与展望》讲座顺利举办

【日期:2016-11-9 23:58:58】 【关 闭】  【打 印

2016年9月29日星期四下午2:30,现任江苏省高速公路联网运营管理中心副主任,江苏省高速公路联网运营管理有限公司副总经理,研究员级高级工程师,孙兴焕在阳澄湖校区图书馆大报告厅为我院师生作了题为《江苏高速公路建设历程与展望》的学术讲座。苏州大学城市轨道交通学院院长朱忠奎教授主持,我院交通与信号方向师生300余人参加了本次活动。

讲座开始,朱忠奎教授介绍了孙兴焕副总经理的专业背景。孙总是国家交通运输部公路工程建设项目专家库专家,国家商务部对外援助项目专家库专家,专业特长涉及高速公路交通工程、监控通信收费系统、信息化等的研究、设计、建设和管理等领域。非常荣幸能邀请孙总来我院为做学术讲座,在大家雷鸣般的掌声中,孙总开始了此次报告。


本次报告孙总主要从三个方面给我们介绍了关于江苏高速公路的建设历程与展望:高速公路发展历程、收费体系发展历程、信息化发展历程。

(1)高速公路发展历程

目前全世界已有80多个国家和地区拥有高速公路,通车总里程超过了27万公里。高速公路的建设主要内容涉及:路线设计、路基路面及排水、桥涵隧设计、路线交叉设计、服务设施设计、环境保护设计、管理设施设计、交通工程及沿线设施等。为了便于同学们的理解,孙总以时间轴的方式讲述了中国高速建设的大事记:至2015年总通车里程达12.3万公里,跃居世界第一。此外,孙总也指出了我国高速公路网存在的不足:首先表现在高速公路的密度上,远远低于发达国家水平,其次是在连通城市方面,最后体现在规模效益上,没有得到充分发挥。接下来,介绍江苏高速公路的发展,江苏省高速公路主要有“五纵九横七连”。目前江苏高速公路里程已达到4539公里。通过对于国家与江苏高速公路网的介绍,我们对于高速公路有了更清晰的认识。

(2)收费体系发展历程

介绍了国内外高速公路的收费政策,江苏高速收费发展历程,以及江苏收费效率的提升举措。高速公路收费的目的包括:偿还高速公路建设贷款;维持公平,不使用不收费;满足高速公路养护维修与运营的需求。为了提高高速公路公路收费效率,目前江苏省已采取了开足收费道口、推行ETC与自助取卡等措施。

(3)信息化发展历程

介绍内容包括:主流信息化技术,江苏省高速公路信息化,江苏省信息化效果评估以及信息化应用展望四个方面。江苏省高速公路信息化建设主要有三项关键技术:一、基于手机信令的高速公路网动态交通数据智能化提取与分析技术研究。二、省域高速公路网多元异构动态交通数据与信息融合处理技术研究。三、基于物联网的高速公路网感知设备与系统健康运行维护技术研究。对于信息化技术的展望,孙总提出了要进一步完善管理手段,创新技术应用,才能为江苏省高速公路发展提供更有力的支撑。每一位同学都认真听孙总作报告并做好笔记,相信通过孙总对于高速公路的介绍,同学们对于高速公路的发展,收费制度以及信息化技术方面都有了更深的了解。

  讲座最后,大家先是以热烈的掌声感谢孙总的介绍,朱忠奎院长对孙总的讲话作了总结及感谢,并主持大家的提问,在热烈的互动中,本次讲座圆满结束。通过本次活动,学院师生对交通有了更深刻认识。


关闭页面】【页面顶部
苏州大学轨道交通实践教育中心