浏览信息 您当前的位置: > 首页 > 新闻动态

城市轨道交通专业人才培养国际交流会在我院成功举办

【日期:2016-11-25 12:05:45】 【关 闭】  【打 印

1116~18日,由我院承办的第5届城市轨道交通专业人才培养国际交流会暨轨道交通大学生课外科技作品竞赛活动在阳澄湖校区举行。来自韩国又松大学铁道与物流学院、深圳大学城市轨道交通学院、上海工程技术大学城市轨道交通学院、五邑大学轨道交通学院和我校城市轨道交通学院师生近50人参加了此次活动。学校副校长袁银男教授出席开幕式并致辞。国际合作交流处黄兴处长、教务部教学改革与研究处茅海燕处长等相关职能部门领导参加了交流会开幕式,交流会开幕式由苏州大学城市轨道交通学院党委书记杨清主持

袁银男副校长在开幕式上致欢迎辞,他向与会嘉宾简要介绍了我校的发展现状和工科教育情况。他指出,轨道交通产业是国家近年部署发展的重点产业,而轨道交通专业人才的培养质量是事关轨道交通产业创新发展的驱动力,希望与会人员充分交流,通过加强校际合作、学生作品竞赛等形式,为进一步提高轨道交通人才培养质量作贡献。

本届交流会以“轨道交通科技智能化”为主题,交流会分为四个环节,包括人才培养国际交流会、大学生课外科技作品竞赛、城市轨道交通学院实验室参观、又松大学优本项目合作协议签署。

城市轨道交通专业人才培养国际交流会上,韩国又松大学铁道与物流学院、深圳大学城市轨道交通学院、上海工程技术大学城市轨道交通学院、五邑大学轨道交通学院和我校城市轨道交通学院相关人员在学科建设、师资队伍建设、专业设置、人才培养方案制定、实验室建设、学生就业、人才培养质量评定等方面进行了充分地讨论与交流,与会人员一致认为,深化国际化合作办学形式,加强与轨道交通行业对接,开展产学研深度融合,创新专业人才培养模式是提高轨道交通类专业人才培养质量的有效途径。

在轨道交通大学生课外科技作品竞赛中,来自韩国又松大学铁道与物流学院、深圳大学城市轨道交通学院、上海工程技术大学城市轨道交通学院、五邑大学轨道交通学院和我校城市轨道交通学院的8支学生科研队伍分别就科技作品的创新思路、应用前景进行了汇报和作品展示,经过评委现场打分和提问,最终评定出了2个创新奖、2个卓越奖、4个优秀奖。通过大学生课外科技作品竞赛,五校学生间相互学习,增进了友谊,必将进一步增强学生投入课外科研的热情!

与会的师生兴致勃勃的参观了苏州大学城市轨道交通学院铁路信号计算机联锁系统、仿真地铁沙盘演练系统、变电所及接触网沙盘、列车模拟驾驶、ATS列车调度模拟系统等实验室。

在本届交流会期间,学院与韩国又松大学签署了学年合作协议,拟每年选派三年级优秀本科生数名,赴韩国又松大学铁道与物流学院进行学年交流,并以此为基础积极申报国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”。苏州大学和韩国又松大学自2008年签署2+2双学位培养协议以来,至今学院共派出了27名本科生赴韩国又松大学铁道与物流学院进行2+2项目的学习,多名同学毕业后留在韩国攻读硕士学位。期间,学院共派出80余名师生赴韩国又松大学参加夏令营活动,共派出3名老师在韩国进行交换教师的一年访问,两校在师生交流方面,均取得了丰硕成果。近年来学院在国家和学校公派出国留学的政策导向和带动下,进一步推动学院与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求。

自2012年以来,城市轨道交通专业人才培养交流会每年举办一次,并采取轮流主办的形式。四年来,该交流活动已成为具有一定影响力的人才培养交流平台,不仅增进了学校间情谊,而且进一步丰富了交流内涵。


上一篇: 喜报
关闭页面】【页面顶部
苏州大学轨道交通实践教育中心